Пресс-центр НГСВ

 Обязанности руководителя пресс-центра Совета ветеранов Местной общественной организации Новокузнецкого городского округа с 23 ноября 2022 года выполняет  Болучевская Татьяна Федоровна.

 

 

 

 

 

 

Основатели пресс-центра в 2012 г. и сайта WWW.НГСВ.РФ  в 2014 г.- Полякова Людмила Александровна, кандидат исторических наук, член комиссии гражданско-патриотического воспитания НГСВ.

и  Мельникова Алла Михайловна, - в то время председатель гражданско-патриотической комиссии. Она  готовила материал для статей и фотодокументы на предоставленную тему.

 

Деятельность Городского совета ветеранов  освещал пресс-центр в  средствах    массовой информации:

       "Кузнецкий пенсионер", "Новокузнецк", "Кузнецкий рабочий". Ежемесячно на страницах газет размещается не менее 2 статей, посвященных деятельности Совета ветеранов и  заслуженным ветеранам города.

      За отчетный период были подготовлены и изданы 6 книг: в 2010 году - "Ленинград - Берлин" (автор И.Рогинцев), "Я люблю тебя жизнь" (Н.Орлова);

в 2013 году - "Наследники Победы" (А.Силаков), сборники материалов: "Не стареют душой ветераны", "Кузнецкий край и Новокузнецк в историческом и социокультурном измерении";

в 2014 году - "Между миром и войной" - сборник стихов и прозы кузбасских авторов.

С августа 2013 года воспоминания, собранные волонтерским отрядом КузГПА "Вперед! В прошлое", начали печататься в газете "Кузнецкий пенсионер"

 

                                          В отчетный период  представителями пресс-центра городского Совета ветеранов  были :  Пешкова  Лидия  Николаевна. 

Компьютерным дизайном   занималась  Гончарова Анна Антоновна. Она занималась фотосъемками,  создавала поздравительные открытки  к юбилеям ветеранов-активистов ГСВ и поздравительные адреса к юбилеям  Организаций города .   







 

Статьи, заметки на актуальные темы.

 Статья Ю.П. Алябьева, 28.08.2017 "ИДИ И СМОТРИ"

    В городском художественном  музее открыта  необыкновенная портретная выставка  нашего земляка Константина Дверина. В короткий срок мастер создал галерею из полудюжины портретов выдающихся государственных деятелей России и русских писателей первого ряда . 

   Пётр Великий, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Александр Пушкин, Фёдор Достоевский, Лев Толстой – вот персонажи галереи Дверина. В том, что Константин Дверин – талантливый  и разносторонний самородок -  сомневаться не приходится. Пейзажи и водные потоки, портреты и обнаженная женская натура, лошади, собаки и другая живность – все пишется и прописывается  с любовью и в деталях,  живет  на его полотнах, и каждая вещь читается.  Его творчество подтверждает простую мысль – краше того, что создал Творец – на Земле нет ничего. Надо только увидеть, полюбить и запечатлеть.

   Но, для того, чтобы написать портреты величайших творцов отечественной истории и литературы в таком формате, как это сделал Дверин -  мало мастерства, мало таланта.  нужно ещё и мужество.  Все портреты – не поясные, не грудные, а лицевые!  И каждый размером метр на метр!  Таких размеров парадные портреты с изображениями членов геронтологического Политбюро ЦК КПСС я видел только на Красной площади, шагая по брусчатке на парадах в годовщины  Великого Октября много лет назад. Портреты Дверина парадностью не пахнут.   

   Наоборот - художник написал  портреты  великих  людей России, исключая Пушкина, погибшего на дуэли,  в их позднем возрасте (основы портретов  взяты с  посмертных масок). Старость  не очень красит внешность человека.  При этом – автор не допустил ни в одном из портретов никакого сглаживания старческих черт. Напротив – каждый портрет  тщательно отлессирован – до черточки, до жилки! Едва ли не до эстетического неприятия. Но! В каждом портрете главным являются глаза! И выставка названа точно – «ВЗГЛЯД». Каждый из этой полудюжины взглядов – взгляд, а точнее – взор человека, прожившего жизнь, исполненную испытаний, борьбы, опасностей, творческих мук и достижений, утрат и трагедий, тяжких дум о судьбах России. Как не вспомнить здесь, стоя перед  ликом Достоевского, его слова о том, что Тот, кто не думает о настоящей минуте  России, тот  - не гражданин!...  И расположение полотен выбрано точно.   Вы входите в небольшое пространство размером примерно 6 на 5 метров и оказываетесь  между двух  рядов, устремлённых лично в вас взоров:  с правой стороны на вас смотрят – Пушкин, Достоевский и Толстой.  С левой  – Петр, Ленин и Сталин. 

   Первое впечатление, из-за которого я назвал выставку необыкновенной – это не ты пришел посмотреть.  Ты пришел, чтобы посмотрели на тебя. И они смотрят на тебя, эти великие русские люди, точнее, они вглядываются  в тебя,  видят тебя насквозь и спрашивают тебя – кто ты по большому счету для своей Родины – гражданин или обыватель? На вернисаже прозвучали слова про то, что оценку выставке еще дадут специалисты и зрители.  Подумалось с досадой – опять про оценки и оценщиков! Сколько их сегодня развелось! По какому праву?

    Мы забыли завет великого Пушкина о том, что в любом произведении о прошлом, когда речь идёт о реальных деятелях и реальных фактах, дело потомков – не обвинять, или оправдывать, не пытаться говорить вместо них, или – за них. Наша задача -  воскресить их во всей возможной полноте, со всеми возможными деталями, со всеми их доблестями и пороками , достижениями и  заблуждениями, победами и поражениями, по принципу – ничего не утаю. Перечувствовать и пережить вместе с ними то, что пережили и перечувствовали они.  Как это  умел Пушкин.  Пример:  «Достойна удивления  разность  между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненными  доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоки и своенравны, и, кажется – писаны кнутом. Первые были для будущего, вторые - вырвались у нетерпеливого самовластного помещика» (А.С. Пушкин, ПСС, т-10, М 1950, с. 256). Правда, навеяно это было жестоким указом Петра о лишении чести и имения дворян, отлынивающих  от военной службы в 1712-м году, в разгар Северной войны.

  Мне могут возразить, что Пушкин имел в виду историческую драматургию и историю, а у нас  речь – о живописи. Возразят – и будут не правы. Чем выше дарование художника, берущего кисть для изображения  исторической темы, исторического персонажа – тем выше его ответственность перед историей и потомками. Вот пример – огромный, но, к сожалению – отрицательный.

    В далеком 1885-м году наш выдающийся художник Илья Ефимович Репин создал одно из самых сильных  исторических полотен отечественной живописи – « Иван Грозный и сын его Иван». По силе переданных страстей и по экспрессии их выражения  оно, возможно, не имеет себе равных. Кто из нас не помнит с детства безумный взгляд полоумного старика, прижимающего к груди окровавленную голову убитого им сына?!  Между тем, старший сын Ивана Грозного – Иван, как зафиксировано в четырех церковных летописях «преставися  на утрени в слободе» в ноябре 1581-го года. То есть – убит не был.

     Авторами  версии убийства, были записные русофобы – папский легат Антонио Поссевино и английский дипломат Джером Герсей». В  1963-м году выдающийся советский антрополог М.М.Герасимов вскрыл гробницу «убиенного» царевича и на основании химической экспертизы достоверно доказал, что он был отравлен - в его останках просто зашкаливало содержание ртути, мышьяка и свинца – самых излюбленных ядов того времени.

   Прошло более полувека после открытия Герасимова, а школьные учебники по сей день с упорством, достойным лучшего применения, калечат сознание наших детей и внуков русофобской трактовкой о царе – «ироде», которого   «почему – то» по сей день  особо почитает Русская Православная Церковь (см. подробнее: Е.Ю.Спицын, «Полный курс  истории России», кН.-1, с. 316 – 317, М.2016).

   Так что – давайте будем изучать, сопереживать  трагедиям, ошибкам и поражениям наших предков и радоваться их победам и обретениям, которых было немало в нашей великой и трагической истории.

   В книге на все времена – Библии, у пророка Исайи (3-я глава) есть строгий перечень Лиц, являющихся «тростью и  посохом Иерусалима», то есть – перечислены должности, правильнее сказать – долженствования, без которых не может устоять Царство. Вот кто входит в этот перечень: «Храбрый вождь и воин, судья и пророк, и прозорливец, и старец, пятидесятник, и вельможа, и советник, и мудрый художник, и искусный в слове».

   То есть, вопреки бытующему мнению о том, что искусство принадлежит к «предметам роскоши», мудрый художник – необходимый элемент государственного устройства, миропорядка. Следующий вывод – мудрому художнику в иерархии должностей идеального царства принадлежит достойное, но скромное десятое место.

…Стоишь перед портретом Льва Толстого и невольно думаешь – не вся ли  великая русская  литература  оказалась впереди великой русской революции, выстрадав её как он, и напророчив этот грандиозный поворот  в истории России? А напротив – портрет вождя Великой Октябрьской революции – Владимира Ленина, который назвал Толстого «зеркалом русской революции» за восемь лет до её свершения. Пример. В 1902-м, к больному Льву Николаевичу в Крым приехал Владимир  Короленко и с тревогой рассказал об участившихся нападениях крестьян на помещичьи усадьбы. Цитирую:

«Л.Т. – И – молодцы! 

В.К. С какой точки зрения Вы это считаете правильным?

Л.Т. Мужик берется за то, что для него важнее всего. А Вы разве думаете иначе?» 

…Портрет и взор Иосифа Сталина вызывает в памяти слова нашего заклятого врага Уинстона Черчилля о том, что когда в зал заседаний Ялтинской конференции (февраль 1945-го) входил маршал Сталин, все присутствовавшие вставали и даже он, потомок герцога Мальборо,  при этом  непроизвольно держал руки по швам.  Но нам ближе и дороже свидетельство  выдающегося авиаконструктора, творца лучших самолетов своего времени – от летающего танка ИЛ-2 до красавца лайнера Ил – 62 Сергея Ильюшина: «Сталин не любил всякую сволочь и очень любил Россию. Он был для честных и воспитывал надежных. Потому и побеждали».  

   Константин Дверин помнит о  своем  достойном  месте  и достойно исполняет свой художнический долг – не врет, не придумывает, а показывает то, чего мы по своей суетности ни видеть, ни помнить  не хотим.  Да, его исторические портреты апокалиптичны, но они – не для отдохновения души, а для напряжения духа. Спасибо тебе, Константин, что ты у нас есть и, надеюсь, еще долго будешь!

                                                           Юрий Алябьев 28.05.2017

 

 

 

 

Почему украинцы умнеют в России?

Гражданская война была предопределена самой природой украинского проекта

Сергей Белов, Киев, 19 Ноября 2016, 16:05 — REGNUM  

Меня поражает, насколько умнеют граждане Украины, оказавшись в России. Такое впечатление, что простое пересечение границы радикально сказывается на умственных способностях человека. К примеру, третий год проживающий в России экс-премьер Николай Азаров, как под микроскопом, видит все просчеты нынешнего украинского руководства. Сегодня он уверен, что самой большой «ошибкой» режима Порошенко является разрыв торгово-экономических отношений с Россией. Остается загадкой, почему, являясь премьер-министром Украины, Азаров об этом не знал? С какой стати, в том числе под его руководством, Украина, сломя голову, неслась в Европу? Лично у меня нет ответа на этот вопрос, но есть своя гипотеза… Помню, как в апреле 2011 года состоялся рабочий визит председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина на Украину. Тогда ещё была слабая надежда на то, что после годичной раскачки на посту президента Виктор Янукович наконец-то примет исторические решение о присоединении Украины к Таможенному Союзу с Россией и Белоруссией. Однако мои надежды были напрасны. Визит Путина закончился безрезультатно. Чуть позже, за чашкой кофе, мне довелось побеседовать с одним человеком, отиравшимся в лабиринтах украинской власти и, вроде как, знакомым с царящими там настроениями. Я попытался выведать у него, отчего же Виктор Янукович не сделал свой стратегический выбор в пользу России? Уже тогда я считал, что его единственным шансом сохранить власть, как собственно и страну, является однозначная ориентация на Россию.

Мой собеседник думал иначе. Он был убеждён, что в 2012 году в Москве произойдет переворот, Владимир Путин уйдет из большой политики, и к власти придут прозападные либералы. Якобы именно с ними, а точнее с американцами, Янукович решит все существующие проблемы: от вопросов поставок «дешевого» газа до базирования Черноморского Флота РФ в Крыму. Естественно, на самых выгодных условиях для Украины.

До сих пор не знаю, действительно ли в 2011 году высокопоставленные украинские чиновники считали Владимира Путина способным допустить государственный переворот, или мой собеседник выдавал свою собственную дурь за общее мнение. Однако факт остается фактом: Путин остался на своем месте, а Януковичу пришлось бежать в Россию. Бывший президент Украины редко радует украинцев философскими рассуждениями о судьбах своей родины. Видимо, ему не очень хочется распространяться о причинах, сперва побудивших его вести Украину в Европу, а в ноябре 2013 года резко тормознуть этот процесс.

На мой взгляд, осенью 2013 года Виктору Януковичу все-таки кто-то объяснил на пальцах или «по понятиям», как ему привычней, какой катастрофой лично для него закончится интеграция в Европу. Вероятно, ему рассказали, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом никакого открытия европейского рынка для украинских товаров не произойдет. Украина не дождется многомиллиардных западных инвестиций в свою экономику. Никто не предоставит украинцам безвизовый режим с ЕС. Зато на столе у Виктора Януковича окажется всё тот же меморандум МВФ, который впоследствии лег на стол его преемника. Далее, Запад выкрутит правительству руки, и оно будет вынуждено проводить финансово-экономическую политику, аналогичную той, которую после переворота проводит режим Порошенко. Сегодня уже можно сказать, что Виктору Януковичу повезло. Все те, кто рассуждает о необходимости разгона «евромайдана», просто забыли или не знали, какими в действительности были настроения на Украине три года назад.

Прозападная ориентация Виктора Януковича не только вычеркнула его из списка потенциальных союзников Москвы, но и лишила искренней поддержки русского и пророссийского избирателя Украины. Антимайдан мог стоять против государственного переворота, бандеровцев, нацистов, в конце концов, просто за деньги, но никак не за Януковича. Тем более речи не могло быть о том, чтобы русские взяли в руки оружие и пошли защищать действительно преступный и коррумпированный режим прозападного Януковича.

Кроме отсутствия поддержки среди населения, у Януковича еще и не было сторонников среди олигархов, политиков и чиновников. Вся его «вертикаль власти», по сути, была «вертикалью коррупции», замыкаемой в конечном итоге на США. Выход Януковича из-под американского контроля автоматически приводил к параличу всей системы власти. Янукович был обречен потерять всё после того, как повернулся спиной к России в 2011 году.

Евромайдан стоял за идею, которая в то время выглядела более чем привлекательно. Украинцы верили в Европу и действительно хотели жить по-европейски. Самое главное, что в отличие от жителей Юго-Восточной Украины, боевики-бандеровцы уже были готовы убивать ватников, колорадов, совков. Нацисты из так называемых добровольческих батальонов родились не на «евромайдане», их взрастила сама украинская власть на протяжении всей истории существования независимого государства. По сути, гражданская война была предопределена самой природой украинского проекта, всей новейшей историей и в случае подавления мятежа в Киеве была бы развязана националистами на Западной Украине.

Смешно слышать рассуждения украинцев о «Единой Украйне». О каком единстве можно говорить, если одна половина ненавидит другую половину страны, и все вместе ненавидят власть? В какие времена украинцы были довольны своими президентами, министрами и депутатами? За 25 лет независимости украинцы не выдвинули из своих рядов ни одного приличного человека. Сегодня абсолютное большинство граждан незалежной мечтает сбежать из своего «горячо любимого государства», так как это недогосударство. За четверть века Украина превратилась в самое нищее государство Европы, и никаких шансов изменить ситуацию нет. Украина обречена.

После февральского переворота 2014 года я перестал смотреть украинское телевидение, слушать радио и читать прессу. Мне не интересен бред о том, что в России всё плохо, и Путин вот-вот уйдёт из власти. Я всё это слышал тысячу раз. Мне скучно следить за тем, как очередная украинская перемога становится зрадой. Я хорошо понимаю причины подобного превращения. Живущие с кастрюлями на головах в принципе не могут воспринимать мир адекватно и, соответственно, принимать правильные решения. Они обречены оббивать своими головами все углы, которые только существуют, и наступать на те грабли, которых даже нет.

С другой стороны, я понял причину, по которой бежавшие в Россию политики и эксперты неожиданно поумнели. Распрощавшись с украинским недогосударством, человек перестает быть рабом украинского проекта. Он начинает видеть мир таким, каков он есть. Ему нет нужды подстраиваться под идиотов, которые провозгласили себя титульной нацией. В России он может дурака называть дураком, даже если это дурак в вышиванке. Бывшему гражданину Украины в России плевать на американское посольство, которое в незалежной могло поставить крест на его карьере. В России человек обретает свободу.

Порой мне начинает казаться, что в феврале 2014 года кем-то свыше запущена программа самоуничтожения страны. Маховик времени начал крутиться в обратную сторону, и вместе с декоммунизацией Украины, со сносом памятников советской эпохи сами собой отпадают от незалежной приклеенные коммунистами регионы. Уже ушел Крым, де-факто отчалил к родным берегам Донбасс. Украинцам осталось признать преступным Договор о ненападении между СССР и Германией от 1939 года, и Польша вернет себе Западную Украину. Потом очень быстро, одни за другими, наступят лихие времена махновщины, петлюровщины, гетманщины, и растворится в небытии сама Украина.

Украинцы относятся к распаду страны как к апокалипсису в отдельно взятой стране. Они не понимают, что апокалипсис произошел в 1991 году, и вся дальнейшая история является непрерывным процессом гниения всего живого. Украина в принципе ничего не может дать своим гражданам. Поэтому распад Украины — это не трагедия, а освобождение от пожирающего человеческие жизни и души кровавого и тупого монстра.

Киев

 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2207380.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=regnum.ru&utm_term=1263958s6400&utm_content=4865809 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

 

http://histrf.ru/about
http://rvio.histrf.ru
Совет ветеранов Местная общественная организация Новокузнецкого муниципального района Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Адрес: г. Новокузнецк, ул Кирова 26
https://admnkr.ru/munitsipalitet/sovet-veteranov
ОТЧЕТЫ О РАБОТЕ НОВОКУЗНЕЦКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.