«Выживать при любых обстоятельствах!»

В  рамках социального проекта «Живая связь времен и поколений» музеи детского дома вместе с городским Советом ветеранов войны и труда проводят встречи воспитанников с людьми старшего поколения, которые о войне знают не понаслышке. 


28 сентября 2017 года в музее боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина  учащиеся 4 класса встретились с бывшей малолетней узницей фашистских лагерей  Антониной Ивановной Стафеевой.  В мероприятии приняла  участие Алла Михайловна Мельникова, председатель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов войны и труда.

               

 Страшно представить, какие испытания выпали на долю Антонины Ивановны - этой миловидной, хрупкой женщины. В детстве Тоня жила в Новгородской области со своими родителями, двумя старшими сёстрами и братом. Началась война, в село вошли фашисты, через две недели боев село разбомбили в пух и прах.

 - Дома полыхали так, словно вся Земля оказались в огне. Мы лежали в огороде, между грядками, и пламя обдавало нас невыносимым жаром.    В первый же день немецкие оккупанты собрали всех деревенских жителей на площади возле церкви, где была возведена виселица. Туда привели раненого лейтенанта Трофимова и на глазах у всех, в том числе его матери, повесили. Фашисты дали понять: при малейшем неповиновении всех ждёт такая же участь.  

         Зимой 1942 года фашисты стали угонять мирных жителей в Германию. Чтобы спастись, семья Антонины Ивановны с другими сельчанами ночью тайком ушла в лес к партизанам. Там они прожили два месяца, пока не случилось страшное: в лагерь, когда там остались только женщины и дети, неожиданно нагрянули немцы, которым кто-то указал дорогу. Это было явным предательством, его последствия – ужасны. Фашисты жгли землянки, били и травили собаками женщин. Оставшихся в живых немцы построили в колонну и погнали в Новгород, где три дня продержали в церкви без воды и еды. Затем вывели на городскую площадь и начали сортировать. Молодых и сильных мужчин сажали в грузовики и увозили в неизвестном направлении. Женщин, стариков и малолетних детей отправляли пешком в Ригу.

         На ночлег колонна, в которой оказалась маленькая Антонина с мамой и сёстрами, останавливалась в деревнях. Там женщины пытались найти для своих детей хоть какую-то еду. У каждого ребёнка через плечо была перекинута холщовая сумка, в которой бережно хранились одна-две картофелины или лепёшка из муки да соль в тряпочке. 

- И по сегодняшний день вспоминаю, какие усилия прилагали женщины, чтобы уберечь от беды детей. Сколько мужества потребовалось нашим мамам, чтобы в тех условиях суметь накормить не только своих, но и чужих ребятишек. Измученные, но душевно сильные женщины спасали прежде всего детвору. Им, святым нашим матерям, вечная благодарность и вечная память! – говорит Антонина Ивановна.

         В Риге всем устроили санитарную обработку. Головы детей и взрослых поливали какой-то едкой жидкостью, от которой тотчас вылезали волосы, а с плеч сползала кожа. Затем всех переодели в полосатую одежду, переобули в ботинки-колодки и выгнали на площадь под моросящий дождь и холодный ветер.

– Было очень холодно. Лёгкая полосатая одежда не спасала. Казалось, что каждая дождевая капля пронизывает нас до самых костей. От холода зуб на зуб не попадал. У одной из женщин заплакал замёрзший ребёнок. А вышедший к нам немец потребовал тишины. Но ребёнок не успокаивался. И тогда фашист подбежал к женщине, выхватил малыша из рук матери и с силой ударил его головой об угол здания. Затем уже мёртвого вместе с тряпьём отбросил в сторону. Мать упала в обморок. Все застыли в шоке. Наступила полная тишина. И тут немец начала говорить нам что-то о культуре! Как мы должны себя вести по отношению к нашим «воспитателям»! – вспоминает Антонина Ивановна.

         Женщин и детей, построив в колонну, повели на пристань. Там погрузили на пароход, на котором до этого перевозили скот. И потому всё было в грязи и моче животных. Вышли в Балтийское море, впереди тянулись ещё несколько кораблей. Началась бомбежка. Антонине Ивановне тогда было семь с половиной лет, и она отлично помнит, что происходило. Насмерть перепуганные люди кричали. Дети звали маму, кто-то обращался к небесам. Через некоторое время бой закончился, и наступила тишина. Но самое страшное, как оказалось, было ещё впереди.

         Их привезли в большой барак, который стоял за колючей проволокой в чистом поле. Там на нарах разместились измождённые женщины и дети. Началась лагерная жизнь длиной в два с половиной года.

         

Особые страдания испытывали дети, которые стали донорами для раненых немецких солдат. После уколов многие умирали – как от забора крови, так и от голода. Фашисты предпочитали брать кровь именно у голодных детей. Считалось, что так она чище и целебней. Утром за мёртвыми детьми приходила машина. За два с половиной года такой жизни в живых из прибывших сюда ребятишек осталась только одна треть. В феврале 1945 года малолетних узников освободили. Бывших заключённых подлечили, откормили и отправили во Францию. 

– Там в один из прекрасных майских дней мы и услышали это волшебное слово – победа. Его во всё горло кричал какой-то мальчишка, что бежал по полю, размахивая красной тряпицей. Мы выскочили ему навстречу из вагонов. Все стали обниматься и плакать от счастья, – рассказывает Антонина Ивановна.



 День Победы в 1945 году Тоня Стафеева встретила в эшелоне, стоящем в железнодорожном тупике во Франции. Она, 10-летняя русская девочка, со своей семьёй возвращалась в Россию из концлагеря, что находился на границе между Германией и Францией.

         В завершении встречи к детям обратилась Алла Михайловна Мельникова:

 - Ребята, я познакомила вас с удивительным человеком. Судя по тому, как вы внимательно слушали рассказ Антонины Ивановны, как сочувствовали ей и сопереживали, вас глубоко затронули  тяжелые воспоминания бывшей малолетней узницы фашистских лагерей. Чувствую, что вам Антонина Ивановна очень понравилась. Какая она  удивительная рассказчица, сколько стихов она знает наизусть!

Антонине Ивановне 82 года, но она человек очень активный и неравнодушный. Она посещает школы, техникумы, институты, встречается с молодежью, рассказывает правду о войне. Жизненное кредо: «Жить надо без обид на историю. И выживать при любых обстоятельствах!»  -  вот такое жизненное кредо Антонины Ивановны Стафеевой. Детство за колючей проволокой научило её ценить жизнь и не поддаваться никаким болезням и трудностям. Стремление выживать при любых обстоятельствах в ней живо до сих пор!



 Ребята дружными аплодисментами поблагодарили Антонину Ивановну, подарили ей домовенка – «хранителя домашнего очага и помощника  по хозяйству» - так представили они свой подарок гостье. Каждый ребенок обнял бабушку и произнес свои пожелания.

Встреча была очень трогательной и волнующей. Антонина Ивановна открыла детям свое сердце, поделилась с ними своей болью, а они подарили  ей частичку своей души и искорку тепла. 

 Пресс-центр НГСВ.

Руководитель музея боевой и трудовой

славы им. В.И. Полосухина Кулакова Н.И.

http://histrf.ru/about
http://rvio.histrf.ru
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.