В Госдуму внесен проект о штрафе до 100 тысяч рублей за нарушение тишины в ночное время

 

Законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России статьей, устанавливающей административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Согласно документу, предлагается считать правонарушением совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, с 22:00 до 06:00 в жилых домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения (в том числе объектах здравоохранения и образования) в жилых зонах и на территориях объектов социального назначения. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

 
Артем Кирьянов

22.05.2017 14:03

Артем Кирьянов

«Я уже неоднократно говорил о том, что соблюдение режима тишины в установленное время, в частности, в ночное или в дневное время в многоквартирных домах, когда по режиму спят дети, - это не просто забота о здоровье и душевном равновесии граждан, но и мера, напрямую связанная с повышением экономической эффективности трудоспособного населения. Ведь недаром в Англии в начале 20 века был принят запрет на работу пабов, который соблюдается до сих пор именно потому, что трудоспособное население должно хорошо отдыхать, высыпаться и чувствовать себя бодрым с утра.

Что касается конкретного законопроекта, в целом я поддерживаю такую федеральную норму, которая позволила бы регионам ориентироваться на нее. В отдельных субъектах есть соответствующие нормы, есть даже «закон о тишине» города Москвы, если мы берем частные случаи. Но для регионального законодательства было бы полезно видеть норму федерального законодательства, которая говорит о запрете и соответствующих санкциях в отношении как физических, так и юридических лиц. Думаю, что санкции по отношению к физическим лицам можно было бы повысить до 5 тысяч рублей. В целом концепция данного законопроекта должна быть поддержана.

Также важно посмотреть на этот вопрос более широким взглядом в части того, что делается в городах с шумоподавлением и шумопоглощением, в том числе в режиме строительства. Сейчас в столице идут большие ремонтные работы, связанные с дорогами. Мы на пороге принятия закона о реновации, когда стройка будет практически развернута по всему городу. Важно учесть международный опыт и новейшие технологии по шумоподавлению и шумопоглощению от строительных объектов и объектов реконструкции инфраструктуры города».

https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/40499 

Пресс-центр НГСВ.

http://histrf.ru/about
http://rvio.histrf.ru
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.