День танкиста

       11.09.2016 в сквере им. Г.К. Жукова  г. Новокузнецка прошли  праздничные мероприятия посвящённые Дню танкиста. Инициаторами проведения праздника выступили Совет ветеранов войны и труда города  (ответственный за проведение Алябьев Юрий Павлович) и Новокузнецкая объединённая техническая школа ДОСААФ

 Школьникам, пришедшим на праздник, рассказали какие машины защищали нашу родину, воссоздали армейскую палатку, установили необходимый инвентарь. Была организована выставка масштабных моделей бронетанковой техники с подробным описанием. Полковник в отставке Юрий Алябьев, председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы, рассказал про историю создания Т-34. Он сказал: «Год назад Аман Тулеев сделал нам бесценный подарок, здесь в сквере Жукова собраны замечательнейшие образцы российской и советской бронетехники. Конечно, главный экспонат – это танк. Пока эта железяка стоит, полазил, пощупал – все. А с возникновением этой машины, связаны такие имена, выдающиеся, потрясающие, о которых немногие юноши и девушки, и даже мои сверстники знают»


      Ветераны танковых войск и бывшие военнослужащие встретились в сквере имени Жукова.


День танкиста отмечается каждое второе воскресенье сентября. В этом году исполнилось 102 года со дня образования танковых войск.


   


Солисты школьной самодеятельности из детской вокальной студии "Вдохновение" исполнили песни о танкистах.


     Начальник военного гарнизона города Новокузнецка полковник Алексей Шеманский рассказал: «Хочется сказать, что президент в данный момент, а в то время генеральный секретарь, всегда обращали внимание на развитие танковых войск. Здесь в нашем сквере Жукова можно увидеть Т-34, 62, между ними еще была 54, 55, 64, 72. Здесь у нас нет только Т-80, Т-92 и, конечно, нет самого современного танка «Армата». Ему нет аналога в мире. И президентом поставлена задача, до 2025 года полностью перейти, не только танковым войскам, а всем городам и видам войск на новую технику. Большое спасибо ветеранам. И надо обратить внимание, что это делается все для школьников, чтобы они не забывали тех, благодаря кому мы живем...»


 

 



   

Выставлено было на обозрение более 30 моделей военной бронетехники.


 


 

Разборка - сборка автомата привлекла внимание мальчишек, - будущих защитников Родины.


  Наш город имеет непосредственное отношение не только к этому празднику, но и к Победе в целом. За годы войны Красная армия получила из тыла 102 тысячи танков и самоходных оружий, половина из них была отлита из кузнецкой стали. Наша промышленность выпустила для фронта 100 миллионов снарядов и почти 25 тысяч самолетов.

Председатель Комитета ветеранов войны и военной службы, полковник в отставке  Ю.П. Алябьев, фото Артёма Гамова.

 

http://histrf.ru/about
http://rvio.histrf.ru
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.